今日はZAWAのオープン1ヶ月を記念にステーキを楽しむことにしましたっ
刈谷の業務用スーパーで 100g 580円の国産牛を買い
野菜は ブロッコリーによく似た 『ロマネスク』 味はブロッコリーとカリフラワーの間みたいな感じっ
ビタミンCはブロッコリーやカリフラワーより やや劣りますが 珍しい物好きなのであえてロマネスクに
まずゎ
お肉にお気に入りのクレイジーソルトとブラックペッパーで下味をつけ 余分な脂を切り取り ニンニクと切り取った脂をカリカリになるまで炒めます
フライパンをよく熱し お肉を投入
片面をよく焼き 反対側は弱火でジワジワと焼きました
ホントは両面 強火で『カリッ』と焼きたいところですが家庭用フライパンじゃ〜うまく焼けないんですよね
白いお皿の上には お肉料理の代表 ステーキ
そえてあるのは お肉についていた脂とニンニクをカリカリにした物
脂っこくて食べれませんでしたが…(笑)
飲み物はやっぱりワインでしょ〜
本来 赤ワインが合うと思うんですが 今日は気分的に白ワインをチョイス
ロマネスクは 水で洗い お皿に乗せラップをしてレンジでチン
そのほ〜が栄養を逃がさないんですよね〜
(ロマネスク写すの忘れたぁ〜
)
うまぁ〜〜〜〜〜いっ(≧∇≦)
その一言で伝わりましたか
僕がもし囚人で(リンカーン・バローズ)死ぬ前に食べたい物って言われたら
(プリズン・ブレイクの視すぎでスイマセン
)
ダントツ一位は 『ステーキ』 二位は 『ラーメン』 三位は 『ニンニク』 でもこの3つに合う食べ物は やっぱり 『米』 ですよねっ
それくらいステーキは好物なんデスっ
あっ
ガーリックライスにすればよかった〜
寺門ジモンの 『ステーキ本』 を参考にステーキの焼き方やいろんなお店の調理法を勉強中なのですっ
そして
『ラギオール』 フランス産のステーキナイフとフォークを買おうかと真剣に悩み中なのですが
高くて…… ナイフとフォークのペアセットで 6万円は手がでません
お馬鹿ですよね…………